Nutka (nutka_a_a) wrote,
Nutka
nutka_a_a

Category:
  • Mood:

Царский домик в Красной Поляне

Конечно же, я не могла не заехать) И хотя вся моя компания уже притомилась, прогуливаясь на склонах Аибги, руль был в моих руках)))

Даже сейчас, спустя более 100 лет с момента постройки, "Дворец Государя Императора" (как пафосно назвали это здание на дореволюционной открытке) находится на отшибе Красной Поляны. Первый раз я забиралась сюда лет 9 назад и дом был в лучшем состоянии, хотя уже тогда стоял заколоченный и заброшенный, но, к сожалению, тогда у меня еще не было фотика(


Итак, 1899 год стал судьбоносным для небольшого аула Кбааде, затерянного в горах. Именно "затерянного") ибо несмотря на то, что здесь завершилась Кавказская война в 1864 году, после отъезда местного населения в Турцию, эти земли долгое время пустовали. Пока 30 греческих семей из Ставропольской губернии втихомолку не перебрались сюда через перевалы Кавказских гор) и лет 20 они жили оторванные от остального мира) Только в 1897 году по инициативе Н.С. Абазы началось строительство шоссе из Адлера под руководством В.К. Константинова. 52 километра по берегу бешеной Мзымты строили, а иногда просто прорубали в скалах 2 года. Но не только завершением строительства шоссе знаменателен 1899 - в этом же году 15 мая (кажется, старого стиля) был подписан указ об основании городов Хосты и Романовска, бывшего Кбааде (что в переводе и означает Красная Поляна, так что ничего советского в этом названии нет). Министерство земледения и государственных имуществ распорядилось разделить все ровные земли на 233 городских и 69 ремесленных участков, а склоны гор на 60-70 культурных участков. Планировкой Романовска руководил инженер А.И. Малышев. И началось активная застройка и заселение Романовска.


А к 1903 году завершилось строительство Охотничего домика государя Императора - конечный пункт Краснополянского шоссе. Все сочинские сайты утверждают, что архитектором был А.И. Носаневич, хотя питерские сайты говорят, что в начале XX века был в этом городе гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов Антоний Иванович Носалевич) Подозреваю, что именно он и был автором краснополянского проекта, но точных данных так и не удалось найти.

В советские времена дом был серьезно перестроен. В нем некоторое время находилась гостиница. Говорят, что с начала XX в. в нем сохранилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж - «царская лестница».






фото dp_maxime


фото dp_maxime






фото dp_maxime
















фото dp_maxime


фото dp_maxime

Толщина стен цокольного этажа

фото dp_maxime



Сторож царского домика

фото dp_maxime



















Сооружение на въезде

фото dp_maxime

А сразу за последнем крутым поворотом перед Царским домиком, чуть ниже дороги, виднеются развалины небольшого домика, похоже также постройки начала ХХ века.






А это дорога, ведущая к Царскому домику. До дачи министерства обороны (кажется) дорожное покрытие очень даже ничего, далее - потихоньку умирающий асфальт(

фото dp_maxime

Рядом в 1973 г. открыли Музей флоры и фауны и минералогии Западного Кавказа. В экспозиции экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне Кавказа. Думаю и ресторан "Красная Поляна" по соседству того же времени постройки. Они заслуживают отдельного рассказа) так же как и "Беседка любви" с открывающимися с нее видами.
Tags: Красная Поляна, Сочи, виллы-дома-дачи, история, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments