Nutka (nutka_a_a) wrote,
Nutka
nutka_a_a

Categories:

Ая София или Святая София Константинопольская

Первый собор на этом месте был построен в 324-337 годах при византийском императоре Константине. Этот храм сгорел во время народного восстания в 404 году. Построенная вновь церковь была уничтожена пожаром 415 года. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте новую базилику, что было выполнено в том же году. Базилика Феодосия сгорела и полностью уничтожена в 532 году во время восстания «Ника». Её руины были обнаружены лишь в 1936 году во время раскопок на территории собора.
Спустя сорок дней после пожара император Юстиниан I повелел на его месте построить новую церковь того же имени, которая должна была стать по его замыслу украшением столицы и служить выражением величия империи. Ныне существующий собор возведён в 532—37 гг. архитекторами Анфимием Тралльским и Исидором Милетским. По преданию, образ здания Св. Софии явился зодчим во сне. Центрическая трёхнефная базилика воплотила идею простёртого над людьми Божественного мироздания.

До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница.

1. Во всей красе


2. Знаменитый купол


Через несколько лет после окончания строительства землетрясение разрушило часть собора. Пострадал собор и от землетрясения 989 года, в особенности разрушению подвергся его купол. Обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, который сделал купол даже более возвышенным. Здание подперли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид.

3.


30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья.

Во второй половине XVI века при султанах Селиме II и Мураде III к зданию собора были пристроены тяжелые и грубые контрфорсы, существенно изменившие внешний вид здания. До середины XIX века никаких реставрационных работ в храме не производилось. В 1847 году султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам Гаспару и Джузеппе Фоссати провести реставрацию Ая-Софии, которой угрожала опасность обрушения. Реставрационные работы продолжались два года.

4. К сожалению закрыта более поздними пристройками в бытность мечетью.


5. Аллея, ведущая к южному входу в собор и соединяющая его с Голубой мечетью, украшена причудливыми фонарями


В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ая-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.

6. На открытой территории музея перед главным входом в собор собраны фрагменты других базилик


7. Древние стены


8.


9. Пристроенные позже контрофорсы


10.


11.


12.


13. Фрагменты базилики Феодосия


14. Войдем внутрь через Императорские врата, на которыми Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом


15.


16. Если поднять голову...


17. Центральный неф собора


Купол диаметром 32 м перекрывает пространство храма на высоте ок. 40 м. Барабан в основании купола прорезан множеством окон; тонкие перегородки между окнами «растворяются» в потоках солнечных лучей, создавая ощущение «светового кольца» под свободно парящим куполом, который, как говорили, словно «подвешен к небу на золотых цепях», подчёркивая безграничность Божественной Вселенной. Свет, стекающий сверху в пространство храма, символизировал схождение Божественной благодати. Купол опирается на четыре огромных столпа, стоящие по углам подкупольного квадрата. Распор (давление) купола гасится с помощью полукуполов, примыкающих к центральной окружности, а также через ряды сводов в боковых нефах. Тяжёлые несущие опоры искусно скрыты: они зрительно сливаются с боковыми стенами или являются частью ажурной колоннады аркад. Роскошное внутреннее убранство храма (цветной мрамор, мозаики) довершало образ «Рая на земле», столь поразивший русских послов, посетивших литургию в Софии Константинопольской в 987 г., что, по преданию, стало одним из решающих доводов в пользу Крещения Руси. Поэтому этот собор можно по праву назвать "бабушкой (или дедушкой) всех русских храмов".

18.


19.


20.


21.


22. Аркада нижнего яруса


23. Аркада верхнего яруса


24.


25.


26. Михраб, расположенный в апсиде, ориентирован на Мекку и поэтому смещен относительно оси симметрии


27. Мозаичное изображение Богородицы в апсиде


28. Ложа Султана, декорированная братьями Фоссати


29.


30. Знаменитый купол


31.


32. Капитель нижнего яруса


33.


34. Полукупола


35. Так сладко спится под 1,5 тысячелетними сводами


36. Ограда верхней галереи


37. Архангел Гавриил


38.


39. Минбар, откуда имам читает проповеди


40.


41.


42.


43. Капитель верхнего уровня


44.


45. К сожалению, время для съемки этого фрагмента мозаики было не подходящее


46. Вид из окна собора на Голубую мечеть


47.


48.


49.


50. Подъем и спуск с галереи в виде пандуса


51.


52. Своды южного вестибюля


53. На дверью зеркало заставляет посетителей оглянуться


54. Чтобы увидеть знаменитую мозаику, на которой Императоры Константин (справа), приносящий в дар город Константинополь, и Юстиниан (слева), приносящий собор Святой Софии перед Богородицей


55. Фрагмент входных дверей


56. Южный вход в собор


Значительно больше фотографий собрано здесь
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Гагра: Дворец принца Ольденбургского

    Одним из объектов, который хотелось увидеть в Гагре был Дворец принца Ольденбургского. 1902 году в Старой Гагре по проекту архитектора И. К.…

  • Гагра: Развалины старого курорта

    Официальным годом рождения Гагры как курорта считается 1903, с открытием принцем Ольденбургского своей климатической станции со знаменитым рестораном…

  • Гагра: Крепость Абаата" и храм VI века

    Наконец-то дошли руки разобрать фотки из поездки в Гагру) Правда, пришлось отодвинуть некоторые другие дела... Теперь буду выкладывать вперемешку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гагра: Дворец принца Ольденбургского

    Одним из объектов, который хотелось увидеть в Гагре был Дворец принца Ольденбургского. 1902 году в Старой Гагре по проекту архитектора И. К.…

  • Гагра: Развалины старого курорта

    Официальным годом рождения Гагры как курорта считается 1903, с открытием принцем Ольденбургского своей климатической станции со знаменитым рестораном…

  • Гагра: Крепость Абаата" и храм VI века

    Наконец-то дошли руки разобрать фотки из поездки в Гагру) Правда, пришлось отодвинуть некоторые другие дела... Теперь буду выкладывать вперемешку с…