Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Барселона

Напольная плитка начала ХХ века

Прихожу в дикий восторг от напольной плитки начала ХХ века) Жаль, что у нас ее встретить можно все реже и реже... Были великолепные образцы в Соборе Архангела Михаила да в хостинском храме Преображения, но у церковных служителях иные преставления о красоте и старая плитка была заменена в обоих храмах на современную(
Хотя кое-где все же еще можно встретить живые образцы)))

Но начать хочу с напольной плитки из дома Гауди в парке Гуэль (Барселона).

В спальне

Collapse )
Париж

Я летаю над Парижем, задевая потолок (с)

Скажу сразу, что мной покорены еще не все высоты Парижа) Еще есть ради чего вновь и вновь стремиться в этот город...

Покажу те виды, куда удалось забраться) Начнем с самого центра... всего каких-то 46 метров над землей))) с галереи химер Нотр-Дама...

Collapse )
Париж

Прогулка в Во

348 лет назад, в ночь с 16 на 17 августа 1661г. состоялся грандиозный праздник по поводу новоселья Николя Фуке, суперинтенданта финансов, почти короля... но только почти. Уже в сентябре 1661г. Фуке был арестован, а создатели Во-ле-Виконта были приглашены Людовиком XIV в Версаль. И все же Во-ле-Виконт был первым... не только дворцом, но и первым садом Ленотра. Сразу после ареста Фуке король приказал очистить замок Во от самых роскошных предметов убранства: мебели, гобеленов, статуй - все это было вывезено в Лувр и Версаль. Замок возвратили госпоже Фуке лишь 12 лет спустя. Но в 1705г., когда ее старший сын умер, не оставив наследника, она продала замок маршалу де Виллару. Поместье Во получило название Во-Виллар. Но наследник маршала, не сумевший содержать имение и разорившись, в 1764г. вынужден был продать его герцогу де Шуазель-Пралену. Поместье получило название Во-Прален. Шесть поколений этой семьи жили в замке. Благодаря уловке второй герцогини де Прален, придумавшей завещать его нации, замок избежал разрушений во время Революции. Но все же замок и парк клонились к упадку. В середине XIXв. замок был продан с молотка. В июле 1875г., когда имение купил Альфред Сомье, оно нуждалось в весьма серьезном ремонте. Но самым долгим было восстановление парка.

Кстати, в замке ежегодно устраиваются празднества в годовщину новоселья, так же здесь можно отметить новый год и проводится детский праздник на Пасху. А еще детям можно на прокат взять исторические костюмы).

А теперь прогуляемся по замку. Фотографий много, не хотелось дробить на части, но 80 фоток в одном посте - явный перебор поэтому будет 2 части)

Collapse )
лето

Сан Себастьян: виды с горы Монте-Ургуль

Это будет последняя серия фоток по Испании) пока последняя... и я очень рада, что нас все-таки завезли на гору Монте-Ургуль, потому что с нее открывается неописуемый вид на лагуну)

Collapse )
Сочи

Дача Н.А. Воронова

Очень часто получается так: как только я расскажу про какое-нибудь дореволюционное здание, как тут же натыкаюсь на новую информацию о нем или о его хозяине. Именно поэтому я так медленно рассказываю, хотя сейчас у меня собрано очень много информации о различных дачах и домах) Хоченься собрать все по максимуму, а уж потом рассказывать. Но только не в этот раз) Сегодня я хочу показать дом, о котором мне пока не удается найти практически никакой информации, ни о доме, ни о его хозяине. Хотя дом находится в самом центре Сочи, а его хозяин по некоторым источникам был главной города Сочи какое-то время. Но это все, что удалось мне найти. Я даже не знаю его полного имени, только фамилию и инициалы, которые обозначены на дореволюционной открытке - Н.А. Воронов.

Collapse )
нужно подумать

Прогулка по Бильбао - часть 2 "Старый город"

Город Бильбао, или Бильбо (Bilbao, Bilbo) - самый крупный населенный пункт и административный центр провинции Бискайя, а также один из крупнейших портов страны. Город расположен в 30 км от побережья, в устье реки Нервион, однако его пригороды и портовая зона выходят к Бискайскому заливу. В древности на месте Бильбао находилось рыбацкое поселение, однако современный город основан 15 июня 1300 года доном Диего Лопесом де Аро, правителем Бискайи. (отсюда)

Каско-Вьехо (Старый город) лежит на восточном берегу реки и сохранил важнейшие элементы исторического наследия Бильбао. Один из них - здание мэрии) от него мы и начнем прогулку по старому городу

Collapse )
Валенсия

Современная Валенсия

Конечно же, современная архитектуры Валенсии на Калатраве не заканчивается) А потому насобиралось несколько фотографий их современных зданий: супермаркетов, гостиниц, жилых домов. Теперь есть возможность сравнить их "монстров" с нашими)

Но начать хочется с оформления спуска на станцию метро) Конечно, климат диктует свои решения и в Испании нет смысла строить отдельное здание для спуска в метро и потому большинство из них похожи на банальные подземные переходы, украшенные буковкой "М") Но зато как украшены)))

Collapse )
Сочи

Собор Архангела Михаила

Пора вернуться к рассказам о сочинских памятниках архитектуры. Хотя изначально у меня было желание разыскать дачи, построенные в начале ХХ века) но в процессе розыска всяческой исторической информации нашлось очень много чего интересного и по другим знаковых зданиям и сооружениям Сочи.

В статье Петра Верещагина "Черноморское побережье" рассказано о роли Великого Князя Михаила Николаевича Романова, Наместника Кавказа в выборе места для основания поселка товарищества по освоению Черноморского побережья. Одним из пунктов проекта по делу колонизации был: "Построить на общи средства храм в Сочи, собор Св. Михаила Архангела, тезоименитаго Его Высочеству, указавшему нам путь на Черноморское побережье."

Однако во многих источниках говорится, что Великий князь Михаил Николаевич дал прямое указание на строительства собора во время посещения Черноморского округа в мае 1871г.


Collapse )